Saturday, September 1, 2012

애플소스


애플소스는 김치담그거나 각종 요리에 과일청으로 좋은 재료이다. 쨈이나 시럽보다 단맛이 적고 과일향이 살아 있어 팬케이크에 곁들이면 좋다. 조리법도 간단해서 저렴한 사과를 사서 직접 만들면 첨가물 없는 애플소스가 된다. 

ingredients :
3개 사과(중간크기, 약1kg)
1cup 터비나도 설탕
1/4 cup 현미식초
1 cup 물
1 tsp cinnamon 가루(optional, 김치 등 한식요리에 사용할 경우에는 넣지 않는 것이 좋다.)

directions :
1. 사과속을 빼고 껍질도 까서 잘게 간다.(chopping)
2. 사과, 식초, 물을 넣고 끊인다.
3. 끓으면 설탕을 넣고 2-3분정도 더 끓인 후 불을 끈다.
4. 뜨거운 물이 소독한 저장 용기에 담는다.