Sunday, July 8, 2012

아가베 시럽

설탕의 대체 감미료이자 건강식품으로 인식된 아가베 선인장 시럽.

아가베 선인장에서 추출한 천연 감미료로 설탕보다 1.5배 높은 당도임에도 저열량에, 혈당 상승은 1/4정도로 천천히 올라가 당뇨병환자들에게 좋은 것으로 알려져 있다. 하지만 알려진 것과 달리 아가베는 당뇨병에 별 도움을 주지 못한다. 대부분의 경우, 아가베 선인장이 판매용으로 제조되는 과정에서 높은 과당을 함유한 다당류의 시럽이 되고, 혈당 수치도 높이게 된다. 또한, 한 티스푼당 백설탕과 같은 16칼로리로 일반 다이어트에도 그다지 효과는 없다.